Главное меню
Статьи: категории
Front Mission 2 [8]
Front Mission 3 [10]
Front Mission 4 [13]
Front Mission 5 [12]
Front Mission Evolved [7]
Остальные игры серии FM [5]
Vanguard Bandits [9]
Carnage Heart [5]
Другое [7]
Обновления [?]
Новости
Ванзеры в Blender
На форуме [+]
Перевод FM3 (141)
Новые комментарии [+]
Прохождения сценария Эммы на платину
Мини-чат

 

Статьи

 Главная » Статьи » Front Mission 5

Front Mission 5: тактика для начинающих


Автор материала - An[DR]oid.
Front Mission 5: Scars of war - достойное продолжение легендарной серии. Радует глаз яркими спецэффектами и незатейливыми сюжетными ходами, чем может создать ложное впечатление о своей целевой аудитории, однако неподготовленный игрок рискует попросту не осилить всё многообразие игровой тактики и различных нюансов геймплея.

Ниже я приведу свои личные наблюдения и поделюсь опытом в прохождении игры. Данный текст подразумевает ваше знакомство хотя бы с несколькими миссиями FM5.

Основные моменты
Итак, общий стиль игры сильно не изменился - всё так же нужно окружить противника (только теперь более грамотно, с учётом попадания по своим) и, пользуясь линк-связями, быстренько его прикончить. Вражеские ванзеры(и прочая техника) обычно расположены группами и связаны между собой. Атакуют в большинстве случаев тоже группой, но не особенно эффективно.

Я, к примеру, делал следующим образом: подводил ванзеры команды на максимально близкую дистанцию, при которой тебя ещё не видят и не трогают; затем ванзер с самым дальнобойным оружием "выманивал" врага под перекрёстный огонь моих подопечных. Если же враг сам идёт в атаку, то его грудью встречают Рукопашник, Штурмовик (Уолтер) и Джаммер, а сзади помогают огнём Ракетчик, Снайпер и Механик (моему автомат позволяет, дальность 6 клеток как-никак, но об этом ниже). Рукопашник, как обладатель самого "дешевого" в плане АР оружия, должен ходить одним из первых, в идеале первым, чтобы атаковать наибольшее число раз.

Игра не такая сложная - заставляет серьёзно задуматься и пересмотреть или кардинально изменить тактику всего лишь в нескольких миссиях, поэтому я при первом прохождении отказался от доп. вооружения (ракетчик-снайпер, например) и не стал менять вооружение персонажей за пределами его профессии (при первом прохождении этому сильно мешал дефицит RP, так что не стоит тратить их на что попало. Каждый апгрейд должен быть востребован, иначе под конец игры столкнётесь с необходимостью ПОЛНОСТЬЮ вооружаться в магазине, ассортимент которого оставляет желать лучшего).
К слову о RP и покупном оружии : в магазине по мере прохождения появляются всё более приличные варианты, но вот незадача, они, как правило, не максимально возможного уровня (расположены в середине и конце списка доступных для покупки), так что придётся потратить немного RP. Но основная статья расхода это "наградные" ванзеры и оружие... такие машины, как Grapple или Vyzov вы получаете полностью 1 уровня, как и оружие в награду за симуляторы. Доведение их до кондиции затратно, но оно того стоит. Как правило, это одни из лучших ванзеров\видов оружия в игре.
Теперь о некоторых особенностях игры, которые помогут облегчить прохождение, но также и осложнить, если их не учитывать и не брать на заметку.
1: Любое оружие атакует два раза, но при экипированном щите - 1 раз. Причём АР снимаются за атаку, а не за выстрел - то есть два выстрела из дробовика (это одна атака) стоят 3 АР, но если экипирован щит, то за те же самые 3 АР выстрел будет всего один.

2: В пятой части атакой можно повредить и своих, если они стоят на линии огня, причём враг коварен и активно этим пользуется. Допустим, у нас есть стоящие на соседних клетках два бойца (1 и 2):


Враг (красный) будет атаковать именно номер 1, так как и его атака и ответный огонь сильно заденут номер 2. В таком случае проще не контратаковать, но лучше будет, если грамотно расставлять ванзеры при атаке. Это всего лишь один из многих вариантов - будьте внимательны!
К слову, за поведение союзника в линк-битве отвечает один из типов характера: Offensive, Defensive, Tactical, Support - подробнее об этом в основах.

3: Особенности "поведения" самонаводящихся ракет - они летят строго по прямой (кроме случаев, когда наводятся по сенсору). Теперь, чтобы выстрелить в противника из ракетницы, нужно чтобы он был в пределах прямой видимости. Также исчезло понятие "наведение" - ракеты 100% попадут в цель; если же им мешают преграды, то вы просто не сможете произвести выстрел.
3-1: Некоторые ракетницы имеют функцию Auto-reload - она работает при наличии в рюкзаке ракетчика запасных ракет и автоматически перезаряжает орудие, как только боезапас подойдёт к концу. Эта особенность очень полезна, так как не приходится тратить ход на перезарядку.

4: Совмещение двух типов рюкзака в один негативно сказываются на качестве его функций. Они, как правило, хуже, чем "чистые" представители своих типов. Однако, некоторые действительно полезны. ЕМР-сенсорный рюкзак, например, я активно использую и менять не собираюсь.
4-1: Возьмите себе на заметку: после, примерно 2/3 игры, противниками будут преимущественно пилоты S-класса, а это значит, что от всяческого вредного действия вашего ЕМР-рюкзака они будут избавляться буквально на следующем ходу.

5: У винтовок существенно снижена точность. Поэтому если винтовка держится в одной руке или сама рука даёт маленький бонус к точности, то при стрельбе с предельных дистанций шанс попасть очень и очень низок. Вывод: используйте обе руки под одну винтовку/пулемёт.
5-1: Важно: с винтовками стоит быть аккуратным, так как многие обладают способностью Pierce (бронебойность), которая задевает и своих, если они стоят непосредственно за целью атаки.
О моей команде:
1: ASSAULT [Штурмовик] - Уолтер Фенг - главный герой. Основное назначение - наносить максимальный урон на средней дистанции. С ним никаких фокусов не было: дробовик в одной руке, автомат в другой(покупались в магазине), стандартные ванзеры (Frost, затем перешёл на Frost HW), стандартные навыки (самые важные из них, на мой взгляд, это Switch, Speed и Pincers).

2: MECHANIC [Механик] - Основной тип оружия - Assault. Рюкзак ремонтный. Вооружен автоматом, во второй руке щит (желательно "без штрафа на вторую атаку").
Механик зачастую способен оказать неплохую поддержку в линк-битве, особенно при хорошем вооружении. Лично я экипировал его автоматом Artassault (его дают в награду за пройденный сим.2).
Ванзер - Eldos, но часто ставил другие руки и ноги (для большей точности, лучшей дальности хода). Навыки Assault-типа; из профессиональных полезны те, что снижают стоимость ремонта (Repair AP - 2), дают доп. защиту (Defense I, Defense II, Defense III, Full Defense), блокируют повреждения ниже определённого значения (Block DMG 15, 30, 60). Отдельно хочется отметить навык Weakpoint (разрушает любую часть тела, чьи НР ниже 30%).Очень интересный навык, зачастую сильно помогает в сражении. Если во вторую руку всё-таки взяли щит, рекомендую навык Blast Strike, особенно хорош против уклонистов, а трио Slice Shot поможет ликвидировать защиту противника.

3: LAUNCHER [Ракетчик] - Вооружал только самонаводящимися ракетами; РСЗО (реактивная система залпового огня) тоже полезна, но редко, так как подобраться на расстояние выстрела, да так, чтобы ход врага не превратил стрелявшего в груду металлолома, удаётся не всегда. Выгоднее бить всей компанией, да и зарядов в такой игрушке мало, по сравнению с блоком самонаводящихся ракет (однако прокачка персонажу-ракетчику его проф. навыка РСЗО - тоже отличный вариант, так как опыта дают больше всего; тут уж дело каждого...).
Ванзер - Cheyenne. После 2/3 игры пересел на Eldos, так как веса хватало, даже при использовании рюкзака "вещи-турбо", а враги часто охотились именно за ракетчиком. Доп. вооружение - кастет. Можно поставить и щит, но я всё время забывал это сделать. Навыки - на увеличение АР и его восстановление, а также Inferno, MS Burst, AP=0. В линках у меня не участвует. Но в принципе, может, но об этом ниже.

4: GUNNER [Снайпер] - Вооружал винтовкой Glowtusk (дают за сим.5). Ванзер - сначала Frost, потом Vyzov. Руки ВСЕГДА на максимальную точность, ибо любая винтовка по точности своей далеко не идеальна. Вторая рука пустая. Навыки в принципе полезны все, но Focus left и ему подобные я недолюбливаю ... Также можно вооружить базукой (но возникает проблема поражения своих взрывом) или пулемётом (годится только для отрывания рук, да и точность оставляет желать лучшего).

5: STRIKER [Рукопашник] - У меня это был Дэррил - как после 10-ой миссии его нанял, так и не менял. Пересадил на трофейный Grapple, вооружил сначала двумя кастетами, потом кастетом и дыроколом. Советую не скупиться и прикупить\улучшить оружие, чтобы оно имело\приобрело способность First Strike, так как право атаковать первым зачастую может уберечь ванзер от лишних повреждений. Пару слов о точности : в ближнем бою это не работает, точность зависит лишь от уклонения врага и указанных процентов на оружии, так что можете смело ставить руки с большими показателями НР и защиты. Рюкзак - турбо. Навыки: двойной удар 1, потом двойной удар 2, Charge тоже хорошая штука. Hard strike и footwork полезны, но срабатывают не так часто, как хотелось бы.

6: JAMMER [Джаммер] [или по-русски Блокиратор]. Суровый парень с ЕМР-рюкзаком и огнемётом (или дробовиком, как вариант) Желательно наличие щита "без штрафа на вторую атаку". Навыки естественно Jammer- и Assault-типов. Некое подобие Уолтера, но с поправкой на тяжелый рюкзак и оружие всего в одной руке. Всегда в гуще боя (ракеты наводятся именно по его сенсору). Небольшой радиус атаки огнемёта (меньше, чем радиус действия сенсора) позволяет ракетчику каждый ход исправно вываливать очередную порцию ракет на головы врага. Ванзер - дикая смесь типов :) Руку с огнемётом ставил на точность, вторую - на сочетание "меньший вес - больше НР". Тело Frost, потом пересел на более мощные. Ноги-Uisk, потом поставил Frost, затем из-за нехватки веса ставил ноги полегче.

Ваши тактические хитрости, а также всё, что с этим связано, оставляйте в комментариях к этой статье, либо на форуме в соответствующей теме.



Категория: Front Mission 5 | Добавил: An[DR]oid (17.03.2011) | Просмотров: 5020

Всего комментариев: 2


+1  
1 Redrik   (20.03.2011 23:01)
Когда не хватает кредитов единственный выход это как известно Арена. Кого же лучше всего выставить на арене? Мой выбор Striker! Мне удавалось в парных боях получить по 9тыр кредитов за бой.

0  
2 alfa_00x   (08.02.2014 18:56)
16 в легкую выбивал (один рукопашник с регеном(жутко сука не хочет лечиться)) против двух сапортеров и мили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Какому типу оружия вы больше всего доверяете в бою?
Всего ответов: 3398
Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
TiaraVAk


Система Orphus

Друзья сайта
игры для ps1

База переводов приставочных игр на русский язык